Лечение ксантомы желудка – медикаменты и народные рецепты

Ксантома желудка – это доброкачественное образование в толще слизистой оболочки желудка. Встречается с частотой 0,2% из всех патологических процессов. Формирование липоматозных отложений в тканях ЖКТ провоцируется на фоне нарушения основного обмена в организме, при содействии сопутствующих факторов.

Лечение ксантомы желудка – медикаменты и народные рецепты

Что такое и код по МКБ-10

Образование может поражать не только стенки желудка, при распространении процесса наблюдается ксантома пищевода. Липидные бляшки имеют округлую форму и желтоватый оттенок, различные размеры от нескольких миллиметров до 2–3 сантиметров в диаметре. Зачастую локализуются группами, встречаются и единичные гигантские экземпляры.

Относится нозология к атеросклеротическим поражениям организма, механизм возникновения поражения ЖКТ схож с таковым при атеросклерозе сосудов, жировиках. Ксантома представляет собой скопление холестерина в стенках при нарушении липидного обмена с перенасыщением холестеринэстером полости желудка при общей гиперхолестеринемии. Данные клетки являются видоизмененными макрофагами, которые скапливаются в большие липидные опухоли.

Согласно международной классификации болезней шифр патологии ксантома в области желудка по МКБ-10 не имеет точного кода. В Западной литературе заболевание описано как псевдоопухоль, в РФ ее относят к разновидности гиперлипидемии – E78.

Лечение ксантомы желудка – медикаменты и народные рецепты

Симптомы и причины появления

Клиническая картина болезни зачастую скрытая или вовсе отсутствует.

Так присоединение осложнений или большие размеры бляшек, которые затрудняют прохождение пищи, могут провоцировать симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Часто возникает ксантома в антральном отделе желудка, связано с анатомическим строением органа. Локализация представляет наибольшую опасность в связи с частой травматизацией липидных образований кусочками пищи.

Характерные признаки развития ксантоматоза:

  • тяжесть и ощущения быстрого насыщения при употреблении небольшого количества пищи;
  • периодическая тошнота, что связано с растяжением стенок желудка и нарушением иннервации;
  • склонность к запорам при плохой обработке пищи кислотами, трудности переваривания еды;
  • боль после приемы пищи различного характера, которая плохо купируется спазмолитиками, обезболивающими препаратами;
  • периодически возникает изжога вследствие переполнения, заброса содержимого в пищевод;
  • сопутствующее атеросклеротическое поражение сосудов;
  • слабость, похудение в связи с нарушением основного обмена веществ, недостаточного усваивания полезных нутриентов, рациона.

Этиологические факторы, которые провоцируют развитие ксантомы:

  1. Возрастной показатель. С возрастом метаболизм замедляется, риск образования отложений возрастает, особенно у мужского населения.
  2. Сопутствующая патология, которая влияет на основной обмен веществ. К числу таких болезней можно отнести гастрит, сахарный диабет, гормональные сбои, атеросклероз, патология щитовидной железы, холецистит, нарушение работы поджелудочной железы.
  3. Изменения рациона с преобладанием жирной пищи, когда ферментативная функция не может полностью вывести жировые отложения из организма.
  4. Онкологические новообразования желудка.
  5. Расстройства триглицеридного обмена (в том числе генетическая патология триглицеридемия) с повышением уровня холестерина в крови.
  6. Наследственные нарушения.
  7. Аномалии структурного построения липидной плазмы как дисбеталипопротеидемия, недостаточность липопротеинлипазы.

Лечение ксантомы желудка – медикаменты и народные рецепты

Методы диагностики заболевания

Для определения ксантомы желудка проводят комплексную диагностику с проведением инструментальных методов исследования:

  1. Диагностическая гастроскопия – наиболее достоверный эндоскопический метод осмотра бляшек, морфологии, расположения, размеров образований.
  2. Биопсия из образований — материал из ксантомы берется во время эндоскопии специальным зондом. Во время исследования проводится гистология с целью исключения раковых клеток.
  3. Цитологический анализ проводят по показаниям, при отсутствии информативности гастроскопического, гистологического анализа.
  4. Биохимическое исследование крови на нарушение холестеринового обмена, определение ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП.

Особенности лечения

При патологии ксантомы в желудке комплексное лечение направлено на коррекцию метаболических процессов, устранение основного заболевания с нарушением обменных процессов при помощи медикаментозных препаратов, рецептов народной медицины.

Необходима нормализация рациона и применение лечебных диетических столов.

Медикаменты

Лекарственные средства направлены на устранение причины появления ксантомы – стабилизация общего метаболизма. Применяют следующие группы препаратов:

  1. Медикаменты для лечения ксантоматоза желудка призваны повышать количественный показатель липопротеинов высокой плотности, понижать содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности: статины (Оторвастатин, Симвастатин, Ловастатин); препараты на основе никотиновой кислоты; медикаменты класса фибратов; секвестранты желчных кислот.
  2. Витаминно-минеральные комплексы для активизации работы иммунной системы, процессов пищеварения, особенно класса В и Е. Противопоказанием к применению является наличие аллергических реакций на витамины группы В.
  3. Антиоксиданты, энтеросорбенты элиминации токсических веществ из организма (токсины, шлаки).

Питание и народные средства

Народные средства для лечения ксантомы с локализацией в желудке на дому можно применять только после консультации с врачом-специалистом, существует риск развития осложнений.

Рецепты народной медицины включают:

  • прием отвара шиповника по 1 стакану трижды в день, длительностью 30 дней;
  • добавление в рацион чеснока, рыбьего жира, поскольку данные вещества стабилизируют уровень ЛПВП и ЛПНП;
  • прием льняного масла по 1 чайной ложке утром натощак, запивая достаточным количеством теплой воды, курс терапии составляет 1–2 месяца;
  • отвар шиповника: 200 грамм свежих ягод смешивают с 5 столовыми ложками сосновых иголок и заливают 1 литром кипятка. Настаивать необходимо 2–3 часа и принимать после по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

С целью нормализации питания стоит выделить продукты, которые можно принимать и те, которые запрещены при недуге в желудке.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • зелёные овощи (брокколи, петрушка, брюссельская капуста, листья салата, шпинат, цветная капуста);
  • кукуруза;
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная);
  • бобовые (зеленый горох, стручковая фасоль, спаржа);
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • рыба белых сортов;
  • яйца;
  • сыр;
  • соя;
  • морковь;
  • картофель;
  • яблоки;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль;
  • растительные масла (оливковое, ростков пшеницы, льняное, подсолнечное);
  • цитрусовые;
  • болгарский перец.
  • жирные молочные продукты (домашний творог, сметана);
  • острые блюда;
  • алкогольсодержащие напитки и газированные сладкие воды;
  • жареные блюда и фастфуд;
  • жирные сорта мяса (свинина, сало);
  • свежая выпечка;
  • сладости, какаосодержащая продукция.

Желудочная ксантома является, на первый взгляд, безобидным заболеванием без наличия симптоматики, не стоит недооценивать всю опасность заболевания. В связи со сложной диагностикой и поздним обращением склонны разрастаться.

Необходимо периодически проходить профилактические осмотры у врача терапевта и при возникновении нарушений пищеварения обращаться за врачебной помощью.

Источник